Cover Picture © Credits to Google maps
Cover Picture © Credits to Google maps

Fundação MAST em Bolonha, um centro cultural inovador

2 minutos de leitura

Esta é uma história traduzida com a ajuda da tecnologia.

Este texto foi traduzido para Português a partir do original em English

O mais recente projecto de Labics, Factory of Arts, Experimentation, and Technology foi inaugurado em Bolonha a 4 de Outubro.

Essa manchete surgiu em 2013 e foi um presente especial para os fanáticos por arquitetura. O estúdio Labics é um estúdio baseado em Roma, famoso por seu projeto "Cidade do Sol", que foi o projeto vencedor de um concurso realizado pela Prefeitura de Roma em 2007. É uma intervenção de regeneração urbana. A sua próxima "coisa importante" é a construção da Fundação Mast em Bolonha. Assim como o edifício da Fondazione Prada em Milão, esta é uma peça arquitetônica que chama a atenção.

A fundação MAST é um centro cultural e filantrópico que se concentra em arte, tecnologia e inovação. Eles estão focados na nova geração e apoiam uma expansão da criatividade e do empreendedorismo. Esta fundação é um elo de ligação entre a Empresa e a Comunidade. Eles afirmam que apoiam projetos que alavancam uma identidade, geram novas ideias e criam novos relacionamentos. Assim, MAST significa Manifattura di Arti, Sperimentazione e Tecnologia. (Fabricação de Artes, Experimentação e Tecnologia).

Picture © Credits to Google maps
Picture © Credits to Google maps

Hoje em dia, os objectos resultam de uma competição aberta. O resumo do concurso foi que os designers deveriam desenvolver uma solução espacial que contivesse berçário, cantina, academia, clube de funcionários, centro de bem-estar e treinamento, um auditório e um museu da empresa. A equipa de arquitectura visou reunir diferentes funções num único complexo e dar maior força e identidade ao edifício. O resultado é uma micro-cidade dedicada às artes, à inovação e à tecnologia que aparece como um volume compacto do exterior. No piso térreo, há uma cantina da empresa, um salão de exposições, salas de serviço e uma academia. O primeiro andar é um espaço de exposições e uma cafetaria, e o último andar é para salas de aula, um foyer e um auditório (capacidade para 400 pessoas).

Um caminho contínuo percorre todo o edifício e liga todas as actividades, ligando-as à cidade. Essa inovação está transformando o complexo em um conceito aberto para a comunidade.

O diagrama do edifício está estruturado de forma a incentivar a interacção entre os utilizadores à medida que estes se movimentam entre as várias funções dentro do edifício, criando um ambiente dinâmico e animado e incentivando novas relações e ligações entre a organização empresarial e a sua comunidade local.

A aparência exterior do edifício é calma e lisa, e o movimento anteriormente mencionado de um através de duas rampas de pedestres leva à entrada principal. Muitos espaços intermediários acrescentam à dinâmica e à ligação deste objecto à envolvente.

O layout geral parece ser uma representação do ambicioso programa do edifício, e sua vontade é ir além da zona de conforto da Empresa e abrir suas atividades culturais na escala da cidade.


Cidades interessantes relacionadas com esta história


O autor

Zlata Golaboska

Zlata Golaboska

Eu sou Zlata e sou um arquitecto que vive nos Balcãs. Sou apaixonado pelas cidades, pela forma como as pessoas influenciam a arquitetura e vice-versa e pela forma como os lugares mudam as nossas vidas.

Histórias de que também poderá gostar