Cover Picture © Credits to Jean-Pierre Dalbéra from Paris, France/ Wikimedia
Cover Picture © Credits to Jean-Pierre Dalbéra from Paris, France/ Wikimedia

O Pavilhão Nórdico em Veneza, de Sverre Fehn

2 minutos de leitura

Esta é uma história traduzida com a ajuda da tecnologia.

Este texto foi traduzido para Português a partir do original em English

Um pavilhão muitas vezes se refere a um espaço aberto que convida as pessoas a vir e passar tempo nele. Pode ser uma construção temporária ou permanente e como é um conceito flexível, pode até estar mudando sua forma e função. Este tipo de espaço pode ser utilizado como abrigo, ponto de encontro, local de encontro, teatro, ou para fins específicos, tais como palestras, eventos, exposições, esportes ou trabalho. Por exemplo, na Bienal de Veneza, e especificamente no seu pavilhão nacional, cada país está a ser apresentado e cada país está a lidar com certos conceitos problemáticos espaciais.

Em 1959, três equipas diferentes da Noruega, Suécia e Finlândia foram votadas para terem a honra de desenhar o pavilhão nórdico da Bienal de Veneza. A equipa norueguesa venceu com a proposta desenhada por Sverre Fehn e a solução sugerida foi descrita como "uma simplicidade impressionante, sem muitos tons arquitectónicos". Este 1997 "Prêmio Pritzker Prize laureado" foi um líder na arquitetura escandinava pós Segunda Guerra Mundial. Sua maior conquista, depois deste pavilhão, foi o Museu Hedmark em Hamar, Noruega.

Photo by ©seier+seier /flickr
Photo by ©seier+seier /flickr

Situado em Giardini della Biennale, o pavilhão nórdico está focado em apresentar a luz nórdica característica em "condições venezianas". Isto é o que fascina neste objecto. Fehn decidiu libertar muito do espaço e removeu duas das quatro paredes exteriores. O teto é feito de elegantes vigas laminadas, lacadas com alto brilho (como metáfora da luz do sol refletindo na neve). O telhado é aberto e a repetição das vigas é "quebrada por aberturas", que permitem que as árvores saiam do edifício. Este é outro conceito escandinavo; estar em estreita relação com a natureza.

Photo by ©seier+seier /flickr
Photo by ©seier+seier /flickr

Fehn utilizou material original e local; betão combinado com cimento branco, areia branca e mármore branco italiano. Foi assim que ele criou uma luz de alta intensidade, calma e homogeneidade. Depois de ter viajado para Marocco, pôde fazer distinções e louvar a característica "luz nórdica". Para alcançar este efeito em seu pavilhão, ele colocou duas camadas de brise-soleil de concreto, muito precisamente projetado, para formar um conjunto de bolso de dois metros de profundidade que iria transformar a luz agradável e quente veneziana em uma sensação homogênea de iluminação. Foi assim que ele alcançou um espaço sem sombra e trouxe um ambiente nórdico sob o céu mediterrânico.

De acordo com uma definição, "um arquiteto é um escultor da luz"; neste caso, Sverre Fehn foi o que mais se aproximou dela.


Cidades interessantes relacionadas com esta história


O autor

Zlata Golaboska

Zlata Golaboska

Eu sou Zlata e sou um arquitecto que vive nos Balcãs. Sou apaixonado pelas cidades, pela forma como as pessoas influenciam a arquitetura e vice-versa e pela forma como os lugares mudam as nossas vidas.

Histórias de que também poderá gostar